Tips Menjalani Hidup Di Pondok Pesantren

Bookmark and Share
Tips Menjalani Hidup Di Pondok Pesantren ~ Assalamualaikum wahai manusia, Hehe.. bisa dimaklumi karena ini adalah bacotan pertama Mas Gaplex jadi harus mengucapkan salam sebagaimana sabda Rasulullah SAW. Oh ya, para brotha dan sista tahu nggak kalau pada zaman dahulu, para Ulama atau Mubaligh menyebarkan agama Islam dengan mendirikan pondok pesantren lho. Baru tahu kan :D, daripada kuker nggak jelas, kali ini Mas Gaplex akan membagikan bacotan-nya mengenai tips-tips menjalani hidup di pondok pesantren.



"Pondok Pesantren adalah salah satu tempat terbaik untuk menjadikan manusia berakhlak yang baik, dan bertaqwa kepada Allah sesuai dengan Al-Quran dan As-Sunnah " (#MasGaplexQuotes)


Pondok pesantren, mungkin para brotha dan sista ketika mendengar kata tersebut langsung berpikir mengenai hal-hal yang berbau kekerasan. Memang benar, beberapa pondok pesantren menggunakan metode kekerasan untuk mendidik para santrinya agar taat kepada peraturan pondok pesantren tersebut. Tapi Ingat !, tidak semua pondok pesantren menggunakan metode kekerasan untuk mendidik para santrinya, ada beberapa bahkan banyak pondok pesantren yang mulai meninggalkan metode kekerasan dan beralih menggunakan metode yang lebih modern dan efisien. 

tips hidup, pondok pesantren, santri, anak pondok, mas gaplex, trik mondok, muallimin, gontor, sekolah islami, madrasah


Nah, apabila ada teman atau keluarga atau bahkan brotha dan sista sendiri yang sedang belajar di pondok pesantren tidak ada salahnya untuk membaca beberapa tips hidup di pondok pesantren sesuai dengan realita yang pernah dijalani oleh Mas Gaplex :

1. Siapkan Mental Sekuat Baja

tips hidup, pondok pesantren, santri, anak pondok, mas gaplex, trik mondok, muallimin, gontor, sekolah islami, madrasah

Jangan bayangkan hidup di pondok pesantren seperti hidup di rumah brotsis sendiri. Di pondok pesantren nanti, brotsis akan dilatih menjalani hidup secara mandiri seperti mencuci pakaian sendiri, makann pakai tangan sendiri, *Eits, pokoknya serba mandiri deh. Lalu brotsis akan menjalani bagaimana menjalani kehidupan di bawah gerangan para senior ( biasanya sih kakak kelas dan guru ). Brotsis harus memilik mental sekuat baja agar bisa melewati masa-masa ini.

2. Baca Pahami dan Laksanakanlah Peraturan


tips hidup, pondok pesantren, santri, anak pondok, mas gaplex, trik mondok, muallimin, gontor, sekolah islami, madrasah

Melihat anak pondok pesantren yang botak adalah hal yang biasa. Anak tersebut dibotak karena 2 hal, yaitu atas kemauan sendiri dan karena dihukum. Apabila pondok pesantren tersebut tidak memberlakukan kekerasan maka mereka memilih hukuman yang lebih efisien yakni dengan dibotak. Nah apabila brotsis tidak mau seperti itu, maka bacalah terlebih dahulu tata tertib dan peraturan di pondok pesantren tersebut, lalu pahami dengan menggunakan hati yang paling dalam *Waks, kemudian laksanakanlah tata tertib dan peraturan tersebut maka brotsis akan jauh dari kepala botak dan sebagainya.

3. Yang Kuat Yang Berkuasa


tips hidup, pondok pesantren, santri, anak pondok, mas gaplex, trik mondok, muallimin, gontor, sekolah islami, madrasah

Maksud dari kalimat diatas adalah patuh terhadap para senior, kalau pengalaman ayhe sih apabila ada santri yang tidak sopan dengan senior, maka besoknya diwajah santri tersebut akan muncul bentol-bentol berwarna ungu alias bekas pukulan. Nah dari pada brotsis mengalami nasib sial seperti itu mending kita jaga sikap di depan senior agar lebih selamat dunia dan akhirat. Amin 


4. Uang Adalah Segalanya


tips hidup, pondok pesantren, santri, anak pondok, mas gaplex, trik mondok, muallimin, gontor, sekolah islami, madrasah

Ini adalah masalah yang sangat sering dialami oleh para santri di pondok pesantren, yakni kehabisan uang. Apalagi brotsis yang berasal dari keluarga kalangan menengah kebawah, kebanyakan dari brotsis akan meminta uang utang kepada teman bahkan guru brotsis sendiri jika brotsis sedang mengalami masa kere. Kalau saran saya sih agar uang tetap awet adalah tabung seperempat dari uang saku brotsis dan gunakan sisa dari seperempat tersebut secara minimalis dengan hasil yang maksimalis. Maksudnya adalah beli sesuatu dengan harga yang murah namun memiliki kualitas yang memuaskan. Sehingga brotsis tidak terlalu bergantung kepada sesuatu yang mahal.

Nah mungkin 4 tips menjalani hidup di pondok pesantren tersebut sangat bermanfaat bagi brotsis sekalian dan jangan lupa share bacotan Mas Gaplex ini kepada keluarga dan teman-teman brotsis. Jika ada saran kritik dan pertanyaan silahkan kirim di kotak komentar dibawah ini. Matur Nuwun

{ 9 komentar... Views All / Send Comment! }

Imam Rosyadi mengatakan...

Waktu aku mondok dulu setiap bulan dikasih uang jatah untuk makan+bayar spp sekolah+rokok cuma 500 ribu kadang kurang kadang lebih. hidup di pondok memang menyenangkan dan berkesan apalagi kalo dapat takziran.

mawi wijna mengatakan...

Ane kagak kuat hidup di pesantren Bro. Ga bisa bebas jalan-jalan keliling Jawa.

AbhyELnino mengatakan...

wah bagus... tapi di pondok ane sih gak kaya gitu juga..

fita farida mengatakan...

Kl aq blum pernah ngrasain hidup d pondok. Tp enak gk sih? Soalnya kyaknya aq mw mondok jg nih...

fita farida mengatakan...

Kl aq blum pernah ngrasain hidup d pondok. Tp enak gk sih? Soalnya kyaknya aq mw mondok jg nih...

Eni Pratiwi mengatakan...

heeemmmb,,,indahnya hidup dipesantren, ada suka n duka
seneng saat sholat bareng kumpul ama temen dan yang terutama banyak ilmu yang kita peroleh,,,, semua akan menjadi gampang jika kita laksanakan dengan niat,,, ok sob

selvia sadia mengatakan...

enak apa gak nya sekolah di pesantren ?

Anonim mengatakan...

postingan salah kaparah ini.. pondok g seperti itu mas bro.. itu yang ente posting nomer 1 n 2 bner, tpi nomer 2 dan 4 g sperti itu..tanpa sumber postingannya

aldifirfausblogspot.com mengatakan...

Subhanallah.

Posting Komentar